Langsung ke konten utama

Hasil Olahan Beras Padi dan Cara Membuatnya

Hai! Bertemu lagi dengan saya. Kali ini saya akan membahas tentang hasil olahan beras padi dan cara membuatnya. Berikut beberapa resep yang dapat saya sampaikan :

1. Bubur Ayam



Image result for bubur ayam



Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur
    • Sediakan beras kualitas bagus sebanyak 200 gram. Kualitas beras sangat penting karena berpengaruh pada tampilan bubur anda.
    • Kaldu ayam sebanyak 2 liter.
    • Sediakan daun salam sebanyak 3 lembar.
    • Garam ± 2 sendok teh.
Bahan bahan untuk bumbu halus
    • Ambil bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 siung.
    • Ambil juga bawang merah kira kira 6 hingga 7 buah.
    • Sediakan juga ketumbar sekitar 1 sendok teh.
    • Dan juga kemiri 5 butir.
    • Jangan lupa kupas kunyit paling tidak 1 cm saja
Bahan bahan untuk kuah bubur ayam
    • Sebaiknya gunakan 1 ekor ayam kampung.
    • Air bersih sekitar ¾ liter.
    • Garam 1 sendok teh.
    • Lada bubuk ± ½ sendok teh.
    • Biji pala gunakan setengahnya saja.
    • Sediakan juga kecap manis paling tidak 2 sendok makan.
    • Sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bahan bahan pelengkap lainnya
    • 1 batang seledri dan iris tipis tipis.
    • Kedelai goreng paling tidak 100 gram. Sebelum menggoreng kedelai sebaiknya direndam dahulu.
    • Kerupuk yang biasa digunakan untuk nasi uduk sekitar 100 gram.
    • Bisa juga dengan pelengkap lainnya seperti cakwe, sate ampela, dan lainnya.
Nah setelah semua bahan bahan telah tersedia, yuk mulai kita buat bubur ayam dan kaldunya.
Cara mudah membuat bubur ayam spesial

    1. Bersihkan daging ayam dan rebus dengan air sekitar 2 hingga 3 liter ( tergantung besarnya ayam ) dan tambahkan 1 sendok makan garam, tunggu hingga matang dan lunak, kemudian angkat daging ayamnya .
    2. Cuci beras hingga bersih dan rebus dengan air kaldu secukupnya ( ± 2 liter ), aduk aduk sebentar supaya matang merata. Setelah beras mulai melunak, masukkan daun salam dan 2 sendok teh garam. Kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk secara perlahan hingga menjadi bubur.
    3. Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + ketumbar + kemiri + kunyit ), kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga tercium bau harum dan matang. Lantas masukkan dalam sisa kaldu. Masukkan kembali daging ayam dan rebus dengan api kecil hingga sedang. Setelah air kaldu mendidih, tambahkan ( lada + biji pala + kecap manis ). Tunggu beberapa saat ( setelah semua bercampur merata dan meresap dalam daging ayam ), angkat daging ayamnya dan matikan kompor.
    4. Setelah daging ayam dingin, lantas goreng hingga harum.


2. Lemper Ayam

Image result for lemper ayam

Komposisi
  • Beras ketan 250 gr
  • Santan kelapa kental 250 cc
  • Garam halus ½ sdt
  • Serai 1 btg, pipihkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Daun pisang sesuai kebutuhan
Bahan Isi
  • Dada ayam 1 potong, rebus matang lalu suwir
  • Santan kelapa 200 cc
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Daun salam 1 lbr
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Daun jeruk 4 lbr
Bumbu Halus
  • Kemiri sangrai 3 btr
  • Bawang putih 3 bh
  • Bawang merah 5 btr
  • Jintan sangrai 1 sdt
  • Ketumbar sangrai 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
Langkah-langkah Pembuatan Kue Basah Lemper Ayam
Untuk Isi Lemper
  1. Haluskan bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, jintan sangrai, ketumbar sangrai dan gula pasir lalu masak dengan ditumis sampai beraroma sedap.
  2. Tambahkan tumisan bumbu halus dengan santan kelapa, suwiran daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata dan tunggu sampai santannya menyusut. Angkat.
  3. Berikutnya membuat lemper dengan cara merendam beras ketan minimal 2 jam atau sampai satu malam lamanya. Kemudian bersihkan dan kukus hingga 15 menit lamanya. Angkat dan sisihkan.
  4. Sementara itu, panaskan santan kelapa yang belum terpakai bersama dengan tambahan garam, serai, dan daun salam lalu tambahkan juga kukusan beras ketan tadi. Biarkan santannya menyusut dan ketan menjadi arona. Angkat lalu masukkan kembali ketan ke dalam pengukusan dan tunggu sampai matang sempurna.
  5. Setelah matang, angkat nasi ketan.
  6. Ambil cetakan untuk membuat lemper. Olesi permukaannya dengan minyak dan lapisi dengan plastik kemudian isi dengan nasi ketan serta sisipi bahan isi untuk bagian dalamnya, padatkan.
  7. Setelah membentuk lonjong panjang kemudian balutkan daun pisang sebagai pembungkus.



3. Ketan Srikaya

Resep Ketan Srikaya

Bahan-bahan

Ketan:

Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml

Santan instan - 130 ml

Air - 150 ml

Daun pandan - 1 lembar

Garam - sejumput


Sarikaya:

Gula merah, serut - 100 gram

Air - 150 ml

Daun pandan - 1 lembar

Telur, kocok lepas - 3 butir

Santan instan - 65 ml

Tepung beras - 50 gram


Langkah Cara Membuat Ketan (Rice Cooker)

  1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
  2. Masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Ketan (Manual)

  1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
  2. Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  3. Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.
  4. Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Sarikaya

  1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
  2. Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
Penyelesaian

  1. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.
  3. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.
  4. Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong dan siap disajikan.
Tips

  1. Agar tangan tidak lengket, gunakan sarung tangan plastik atau plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.
  2. Pastikan ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.
  3. Selain menggunakan loyang, ketan sarikaya juga bisa dicetak dengan cetakan cucing.
  4. Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan dengan kain serbet bersih untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya.
  5. Pastikan ketan sarikaya telah benar-benar dingin sebelum dipotong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kerajinan dari Plastisin

Membuat Kerajinan Tangan Bunga Mawar dari Plastisin
Selamat malam semua, malam ini saya akan menuliskan tentang cara membuat kerajinan tangan bunga mawar dari plastisinSebelumnya mari tonton video berikut ini 

http://www.youtube.com/watch?v=oReZyrJzZiA
Atau klik disini 

Bahan yang harus disiapkan  1.Plastisin / Lilin  2.Wadah untuk plastisin  3.Alat perekat 4.Kardus dan gunting 
Cara pembuatan  1.Buat bulatan kecil dari plastisin  2.Regangkan plastisin menggunakan jari telunjuk  3.Lupat plstisin hingga membentuk kuncup  4.Tambahkan lipatan lainnya sampai membungkus kuncupnya  5.Lakukan seterusnya hingga terlihat seperti bunga yang mekar 6.Siapkan kardus dan hiasannya

Teknologi yang Terinspirasi dari Struktur Jaringan Tumbuhan

Ada berbagai macam teknologi seperti,helikopter yang mengikuti cara terbang capung dan pesawat yang mengikuti cara kerja burung.Kali ini saya akan membahas teknologi yang mempunyai cara kerja maupun struktur yang hampir sama seperti susunan dan struktur tubuh tumbuhan.Ini dia.....

1) batang pohon yang kokoh berdiri memberikan inspirasi pada pembangun rumah.
2)Susunan batu rumah meniru jaringan batang.
 3)Tembok rumah agar kokoh diberi besi, hal ini merupakan pengaplikasian dari kambium pada pohon.
 4)Chimera meniru bentuk fleksibel dari pohon bakau yang dijadikannya sebagai mode baru, dan untuk memperlihatkan keindahan gedung pencakar langit. 5)Teater Esplanade yang meniru bentuk buah durian. Esplanade adalah bangunan yang terletak di tepi sungai enam hektar lahan di sepanjang tepi laut Marina Bay dekat dengan muara Singapore River. Tujuannya dibangun untuk menjadi pusat pertunjukkan seni bagi bangsa pulau Singapura. Bangunan ini dirancang oleh dua firma arsitektur bekerja sama : oleh DP Arc…

Mekanisme Pendengaran pada Hewan

Frekuensi Suara Yang Bisa Didengar Binatang Frekuensi suara yang bisa didengar oleh binatang sebenarnya adalah bermacam-macam tergantung dari jenis binatang itu sendiri. Ada yang mendekati dengan batas frekuensi yang bisa didengar oleh manusia dan ada juga yang jauh diatas frekuensi pendengaran manusia. Berdasarkan range frekuensi, gelombang suara dapat dibedakan menjadi 3 (tiga) macam yaitu : Infrasonic (1 Hz sd 20 Hz)Acoustic (20 Hz sd 20.000 Hz)Ultrasonic ( > 20.000 H)
Berikut beberapa contoh hewan dengan batas frekuensi yang bisa didengarnya :
1.Frekuensi Yang Bisa Didengar Kelelawar Kelelawar merupakan hewan yang bisa terbang dalam kegelapan. Mereka tidak menggunakan mata untuk melihat dalam gelap melainkan dengan menggunakan suara dengan frekuensi tinggi atau yang lebih dikenal sebagai gelombang ultrasonic. Ketika terbang kelelawar memancarkan gelombang ultrasonic yang kemudian gelombang tersebut akan diterima kembali oleh kelelawar setelah dipantulkan kembali oleh benda atau dind…