Hai! Bertemu lagi dengan saya. Kali ini saya akan membahas tentang hasil olahan beras padi dan cara membuatnya. Berikut beberapa resep yang dapat saya sampaikan :
1. Bubur Ayam
1. Bubur Ayam
Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur
- Sediakan beras kualitas bagus sebanyak 200 gram. Kualitas beras sangat penting karena berpengaruh pada tampilan bubur anda.
- Kaldu ayam sebanyak 2 liter.
- Sediakan daun salam sebanyak 3 lembar.
- Garam ± 2 sendok teh.
Bahan bahan untuk bumbu halus
- Ambil bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 siung.
- Ambil juga bawang merah kira kira 6 hingga 7 buah.
- Sediakan juga ketumbar sekitar 1 sendok teh.
- Dan juga kemiri 5 butir.
- Jangan lupa kupas kunyit paling tidak 1 cm saja
Bahan bahan untuk kuah bubur ayam
- Sebaiknya gunakan 1 ekor ayam kampung.
- Air bersih sekitar ¾ liter.
- Garam 1 sendok teh.
- Lada bubuk ± ½ sendok teh.
- Biji pala gunakan setengahnya saja.
- Sediakan juga kecap manis paling tidak 2 sendok makan.
- Sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bahan bahan pelengkap lainnya
- 1 batang seledri dan iris tipis tipis.
- Kedelai goreng paling tidak 100 gram. Sebelum menggoreng kedelai sebaiknya direndam dahulu.
- Kerupuk yang biasa digunakan untuk nasi uduk sekitar 100 gram.
- Bisa juga dengan pelengkap lainnya seperti cakwe, sate ampela, dan lainnya.
Nah setelah semua bahan bahan telah tersedia, yuk mulai kita buat bubur ayam dan kaldunya.
Cara mudah membuat bubur ayam spesial
- Bersihkan daging ayam dan rebus dengan air sekitar 2 hingga 3 liter ( tergantung besarnya ayam ) dan tambahkan 1 sendok makan garam, tunggu hingga matang dan lunak, kemudian angkat daging ayamnya .
- Cuci beras hingga bersih dan rebus dengan air kaldu secukupnya ( ± 2 liter ), aduk aduk sebentar supaya matang merata. Setelah beras mulai melunak, masukkan daun salam dan 2 sendok teh garam. Kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk secara perlahan hingga menjadi bubur.
- Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + ketumbar + kemiri + kunyit ), kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga tercium bau harum dan matang. Lantas masukkan dalam sisa kaldu. Masukkan kembali daging ayam dan rebus dengan api kecil hingga sedang. Setelah air kaldu mendidih, tambahkan ( lada + biji pala + kecap manis ). Tunggu beberapa saat ( setelah semua bercampur merata dan meresap dalam daging ayam ), angkat daging ayamnya dan matikan kompor.
- Setelah daging ayam dingin, lantas goreng hingga harum.
2. Lemper Ayam
Komposisi
- Beras ketan 250 gr
- Santan kelapa kental 250 cc
- Garam halus ½ sdt
- Serai 1 btg, pipihkan
- Daun salam 2 lbr
- Daun pisang sesuai kebutuhan
Bahan Isi
- Dada ayam 1 potong, rebus matang lalu suwir
- Santan kelapa 200 cc
- Air asam jawa 1 sdm
- Daun salam 1 lbr
- Minyak goreng 2 sdm
- Daun jeruk 4 lbr
Bumbu Halus
- Kemiri sangrai 3 btr
- Bawang putih 3 bh
- Bawang merah 5 btr
- Jintan sangrai 1 sdt
- Ketumbar sangrai 1 sdm
- Gula pasir 1 sdm
Langkah-langkah Pembuatan Kue Basah Lemper Ayam
Untuk Isi Lemper
- Haluskan bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, jintan sangrai, ketumbar sangrai dan gula pasir lalu masak dengan ditumis sampai beraroma sedap.
- Tambahkan tumisan bumbu halus dengan santan kelapa, suwiran daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata dan tunggu sampai santannya menyusut. Angkat.
- Berikutnya membuat lemper dengan cara merendam beras ketan minimal 2 jam atau sampai satu malam lamanya. Kemudian bersihkan dan kukus hingga 15 menit lamanya. Angkat dan sisihkan.
- Sementara itu, panaskan santan kelapa yang belum terpakai bersama dengan tambahan garam, serai, dan daun salam lalu tambahkan juga kukusan beras ketan tadi. Biarkan santannya menyusut dan ketan menjadi arona. Angkat lalu masukkan kembali ketan ke dalam pengukusan dan tunggu sampai matang sempurna.
- Setelah matang, angkat nasi ketan.
- Ambil cetakan untuk membuat lemper. Olesi permukaannya dengan minyak dan lapisi dengan plastik kemudian isi dengan nasi ketan serta sisipi bahan isi untuk bagian dalamnya, padatkan.
- Setelah membentuk lonjong panjang kemudian balutkan daun pisang sebagai pembungkus.
3. Ketan Srikaya
Komentar
Posting Komentar