Langsung ke konten utama

Hasil Olahan Beras Padi dan Cara Membuatnya

Hai! Bertemu lagi dengan saya. Kali ini saya akan membahas tentang hasil olahan beras padi dan cara membuatnya. Berikut beberapa resep yang dapat saya sampaikan :

1. Bubur Ayam



Image result for bubur ayam



Bahan yang diperlukan untuk membuat bubur
    • Sediakan beras kualitas bagus sebanyak 200 gram. Kualitas beras sangat penting karena berpengaruh pada tampilan bubur anda.
    • Kaldu ayam sebanyak 2 liter.
    • Sediakan daun salam sebanyak 3 lembar.
    • Garam ± 2 sendok teh.
Bahan bahan untuk bumbu halus
    • Ambil bawang putih ukuran sedang sebanyak 4 siung.
    • Ambil juga bawang merah kira kira 6 hingga 7 buah.
    • Sediakan juga ketumbar sekitar 1 sendok teh.
    • Dan juga kemiri 5 butir.
    • Jangan lupa kupas kunyit paling tidak 1 cm saja
Bahan bahan untuk kuah bubur ayam
    • Sebaiknya gunakan 1 ekor ayam kampung.
    • Air bersih sekitar ¾ liter.
    • Garam 1 sendok teh.
    • Lada bubuk ± ½ sendok teh.
    • Biji pala gunakan setengahnya saja.
    • Sediakan juga kecap manis paling tidak 2 sendok makan.
    • Sedikit minyak goreng untuk menumis.
Bahan bahan pelengkap lainnya
    • 1 batang seledri dan iris tipis tipis.
    • Kedelai goreng paling tidak 100 gram. Sebelum menggoreng kedelai sebaiknya direndam dahulu.
    • Kerupuk yang biasa digunakan untuk nasi uduk sekitar 100 gram.
    • Bisa juga dengan pelengkap lainnya seperti cakwe, sate ampela, dan lainnya.
Nah setelah semua bahan bahan telah tersedia, yuk mulai kita buat bubur ayam dan kaldunya.
Cara mudah membuat bubur ayam spesial

    1. Bersihkan daging ayam dan rebus dengan air sekitar 2 hingga 3 liter ( tergantung besarnya ayam ) dan tambahkan 1 sendok makan garam, tunggu hingga matang dan lunak, kemudian angkat daging ayamnya .
    2. Cuci beras hingga bersih dan rebus dengan air kaldu secukupnya ( ± 2 liter ), aduk aduk sebentar supaya matang merata. Setelah beras mulai melunak, masukkan daun salam dan 2 sendok teh garam. Kecilkan nyala api kompor dan aduk aduk secara perlahan hingga menjadi bubur.
    3. Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + ketumbar + kemiri + kunyit ), kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng, aduk aduk hingga tercium bau harum dan matang. Lantas masukkan dalam sisa kaldu. Masukkan kembali daging ayam dan rebus dengan api kecil hingga sedang. Setelah air kaldu mendidih, tambahkan ( lada + biji pala + kecap manis ). Tunggu beberapa saat ( setelah semua bercampur merata dan meresap dalam daging ayam ), angkat daging ayamnya dan matikan kompor.
    4. Setelah daging ayam dingin, lantas goreng hingga harum.


2. Lemper Ayam

Image result for lemper ayam

Komposisi
  • Beras ketan 250 gr
  • Santan kelapa kental 250 cc
  • Garam halus ½ sdt
  • Serai 1 btg, pipihkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Daun pisang sesuai kebutuhan
Bahan Isi
  • Dada ayam 1 potong, rebus matang lalu suwir
  • Santan kelapa 200 cc
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Daun salam 1 lbr
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Daun jeruk 4 lbr
Bumbu Halus
  • Kemiri sangrai 3 btr
  • Bawang putih 3 bh
  • Bawang merah 5 btr
  • Jintan sangrai 1 sdt
  • Ketumbar sangrai 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
Langkah-langkah Pembuatan Kue Basah Lemper Ayam
Untuk Isi Lemper
  1. Haluskan bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, jintan sangrai, ketumbar sangrai dan gula pasir lalu masak dengan ditumis sampai beraroma sedap.
  2. Tambahkan tumisan bumbu halus dengan santan kelapa, suwiran daging ayam, daun jeruk dan daun salam. Aduk merata dan tunggu sampai santannya menyusut. Angkat.
  3. Berikutnya membuat lemper dengan cara merendam beras ketan minimal 2 jam atau sampai satu malam lamanya. Kemudian bersihkan dan kukus hingga 15 menit lamanya. Angkat dan sisihkan.
  4. Sementara itu, panaskan santan kelapa yang belum terpakai bersama dengan tambahan garam, serai, dan daun salam lalu tambahkan juga kukusan beras ketan tadi. Biarkan santannya menyusut dan ketan menjadi arona. Angkat lalu masukkan kembali ketan ke dalam pengukusan dan tunggu sampai matang sempurna.
  5. Setelah matang, angkat nasi ketan.
  6. Ambil cetakan untuk membuat lemper. Olesi permukaannya dengan minyak dan lapisi dengan plastik kemudian isi dengan nasi ketan serta sisipi bahan isi untuk bagian dalamnya, padatkan.
  7. Setelah membentuk lonjong panjang kemudian balutkan daun pisang sebagai pembungkus.



3. Ketan Srikaya

Resep Ketan Srikaya

Bahan-bahan

Ketan:

Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml

Santan instan - 130 ml

Air - 150 ml

Daun pandan - 1 lembar

Garam - sejumput


Sarikaya:

Gula merah, serut - 100 gram

Air - 150 ml

Daun pandan - 1 lembar

Telur, kocok lepas - 3 butir

Santan instan - 65 ml

Tepung beras - 50 gram


Langkah Cara Membuat Ketan (Rice Cooker)

  1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
  2. Masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Ketan (Manual)

  1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
  2. Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  3. Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.
  4. Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Sarikaya

  1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
  2. Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
Penyelesaian

  1. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.
  3. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.
  4. Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.
  5. Potong-potong dan siap disajikan.
Tips

  1. Agar tangan tidak lengket, gunakan sarung tangan plastik atau plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.
  2. Pastikan ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.
  3. Selain menggunakan loyang, ketan sarikaya juga bisa dicetak dengan cetakan cucing.
  4. Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan dengan kain serbet bersih untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya.
  5. Pastikan ketan sarikaya telah benar-benar dingin sebelum dipotong.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Modifikasi Akar

Modifikasi Akar Akar  adalah bagian pokok di samping batang dan daun bagi tumbuhan yang tumbuh menuju inti bumi kormus. Merupakan bagian tumbuhan yang biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop), meninggalkan  udara  dan  cahaya Tidak berbuku-buku, jadi juga tidak beruas dan tidak mendukung daun-daun atau sisik-sisik maupun bagian-bagian lainnya Warna tidak hijau, biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan Tumbuh terus pada ujungnya, tetapi umumnya pertumbuhannya masih kalah pesat jika dibandingkan dengan bagian permukaan tanah Bentuk ujungnya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah Macam perakaran (modifikasi): 1. Akar Tunggang (Tap root) Akar utama umumnya berasal dari radikula, tumbuh tegak ke bawah dan daripadanya tumbuh cabang-cabang akar. Berfungsi sebagai tempat  penimbungan cadangan makanan. Contoh:  a. Akar wortel  Daucus carota  (fusiform: bentuk to

Zat Aditif Pengemulsi

pengemulsi Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI  No.722/Menkes/Per/IX/1988 tentang  Bahan tambahan makanan, Pengemulsi, pemantap, dan pengental adalah bahan tambahan makanan yang dapat membantu terbentuknya atau memantapkan sistem dispersi yang homogeny pada makanan. Emulsi adalah  suatu sistem yang terdiri dari dua fase cairan yang tidak saling melarut, di mana salah satu cairan terdispersi dalam bentuk globula-globula di dalam cairan lainnya.   Cairan yang terpecah menjadi globula-globula dinamakan fase terdispersi, sedangkan cairan yang mengelilingi globula-globula dinamakan fase kontinyu atau medium dispersi Istilah  p engemulsi   (emulsifier) atau surfaktan dalam beberapa hal kurang tepat. Alasannya,  bahan ini dapat melakukan beberapa fungsi yang pada beberapa jenis produk tidak berkaitan langsung dengan pembentukan emulsi sama sekali. sumber: http://novianasusilawati.blogspot.co.id/2014/07/bab-i-pendahuluan-a.html

Cara Membuat Kerajinan dari Fiberglass

CARA MEMBUAT GANTUNGAN KUNCI FIBERGLASS CANTIK DAN UNIK   Bagi anda yang ingin membuat kerajinan dari fiberglass untuk hiasan gantungan kunci, pernak-pernik untuk cindera mata, dan lain sebagainya. Seni kerajinan fiberglass ini mungkin patut untuk ada coba. Dimana seni kerajinan ini ymasih sedikit orang tahu untuk cara pembuatannya. Gantungan Kunci Fiberglass Apa itu Fiber atau Fiberglass?   Fiberglass   (Serat Kaca)  adalah kaca cair yang telah ditarik menjadi serat tipis dengan garis tengah berkisar 0,005 mm-0,01 mm. Fiberglass ini biasanya dipergunakan untuk membuat kerajinan fiber yang di campur resin sebagai bahan perekat dan membuat bahan tersebut menjadi sangat kuat. Biasanya fiberglass juga dijadikan bahan untuk untuk modifikasi body mobil atau sepeda motor. Itulah penjelasan singkat mengenai Fiberglass, nah sekarang saya akan memberikan anda langkah-langkah untuk membuat Fiberglass yang bisa anda jadikan sebagai hiasan pada gantungan kunci. Simak penjel